Растопка котла
Подготовка котла к растопке – первое, что необходимо сделать еще до работы с топливной камерой. Важно проверить, нет ли в котле воздуха. Для этого достаточно поочередно приоткрывать спускные краны, установленные в верхней части агрегата. Когда вы убедились, что воздуха нет, можно приступать к растопке котла.
Перед розжигом, стенка, прилегающая к топке котла, покрывается небольшим слоем смоченного угля – это необходимо для качественного уноса и провала топлива. Первый слой угля не позволяет проникать чрезмерным потокам холодного воздуха в топку, тем самым процесс растопки пройдет быстрее, топливо прогорит полностью и меньше израсходуется.
Розжиг котла производится при включенном дымососе и дутьевом вентиляторе. После того, как топливо разгорится, к дровам порционно забрасывается сухой уголь. Здесь важно не утяжелить содержимое топки, подбрасывая уголь тонким слоем, при этом, постепенно увеличивая дутье и тягу. Когда огнем покроется вся поверхность решетки, а смоченный уголь прогорит, на решетку забрасывается новая порция угля. Таким образом, изначально, в топку загружается легковоспламеняющийся сорт угля, а затем добавляется порция смоченного топлива.
Теперь процесс розжига можно считать завершенным, поскольку толщина топливного слоя уже достигла 100-150 мм.